L’histoire du plat :
Le plat est originaire d’Alsace, une rĂ©gion de l’est de la France. Il s’agit d’une sorte de pâte Ă nouilles faite Ă base de farine, d’Ĺ“ufs et d’eau. Les spaetzle sont gĂ©nĂ©ralement cuits Ă la vapeur ou Ă l’eau bouillante et peuvent ĂŞtre servis comme accompagnement ou comme plat principal.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1/2 kg de farine
– 4 oeufs
– 1/2 litre d’eau
– sel
Etapes de préparation :
– Dans un saladier, mĂ©langer la farine, les oeufs et l’eau.
– Saler l’eau de cuisson.
– Porter l’eau Ă Ă©bullition.
– Ajouter la pâte dans l’eau bouillante en la faisant couler dans une passoire ou Ă l’aide d’une cuillère Ă soupe.
– Laisser cuire les spaetzle pendant 3 Ă 4 minutes.
– Égoutter les spaetzle et les servir avec du beurre ou de la crème fraĂ®che.
Vins conseillés :
– Riesling
– Gewurztraminer
Variantes possibles :
– Ajouter du fromage râpĂ© dans la pâte avant de la cuire.
– Servir les spaetzle avec du jambon ou du bacon.
Les petits conseils du chef :
– Il est important de ne pas trop fariner la pâte, sinon les spaetzle seront trop compactes.
– Si vous n’avez pas de passoire, vous pouvez utiliser une râpe Ă fromage ou un tamis.