Qu’est-ce que les protéines végétales ?
La protéine est un macronutriment qui compose plus ou moins certains aliments. Les protéines sont les éléments constitutifs de toutes les cellules vivantes. Les protéines sont essentielles à la croissance et au renouvellement des tissus. Nous discuterons ici des protéines animales (comme celles que l’on trouve dans la viande) et des protéines végétales. Les protéines assurent le bon fonctionnement de notre corps. C’est pourquoi il est important d’avoir une alimentation qui inclut des protéines, qu’elles soient végétales ou animales.
Cependant, le régime alimentaire de plus en plus courant d’aujourd’hui ne se concentre plus sur la viande et d’autres aliments riches en protéines d’origine animale, mais se compose principalement de protéines d’origine végétale.
Pourquoi privilégier les protéines végétales pour notre santé ?
Une alimentation à base d’aliments végétaux présente de nombreux avantages pour notre santé. Les protéines végétales jouent un rôle important dans le bon fonctionnement de notre organisme.
équilibre du pH
Les protéines de la viande fournissent au corps des précurseurs acides, tandis que les protéines végétales fournissent des précurseurs alcalins. Par conséquent, les protéines végétales sont bénéfiques pour l’équilibre acido-basique dans le corps, favorisant ainsi la santé des os. Un manque de protéines végétales peut perturber cet équilibre, ce qui peut entraîner certains troubles osseux.
Système cardiovasculaire
La recherche montre que manger beaucoup de viande et de protéines animales peut augmenter vos risques de développer une maladie cardiaque. Cela est dû à la grande quantité d’acides aminés soufrés contenus dans les protéines animales, contrairement aux protéines végétales.
Les protéines animales contiennent principalement des graisses saturées (mauvaises graisses), tandis que les protéines végétales contiennent des graisses insaturées (bonnes graisses). Ils favorisent la santé du cœur et des vaisseaux sanguins.
autres avantages
Les protéines végétales sont plus faciles à digérer que les protéines animales. C’est pourquoi ils ne présentent aucun danger pour les reins.
Ils développent également la masse musculaire. Il permet également de bien récupérer après l’effort.
Cependant, les protéines végétales ne sont pas aussi complètes que les protéines animales en termes d’acides aminés essentiels. Les protéines doivent contenir des acides aminés complets pour optimiser la croissance et la récupération musculaire et limiter la fatigue. L’organisme ne pouvant les synthétiser, il est nécessaire de leur apporter diverses sources de protéines végétales par l’alimentation.
Quels aliments sont riches en protéines végétales ?
Pour obtenir une alimentation équilibrée en acides aminés essentiels, il est important de consommer une variété de sources de protéines végétales et de régime alimentaire en général. Les sources de protéines végétales sont également riches en vitamines B, en antioxydants, en sels minéraux et en fibres qui manquent aux produits d’origine animale.
Si vous êtes végétarien ou souhaitez diversifier votre alimentation et manger plus d’aliments à base de plantes, voici une liste d’aliments riches en protéines végétales.
Spiruline
Il contient 65 grammes de protéines végétales pour 100 grammes, qui est l’aliment végétal avec le plus de protéines. La spiruline peut être achetée sous forme de poudre et saupoudrée sur des salades ou du yaourt nature. Une cuillère à café par jour suffit. Il peut également être acheté comme complément alimentaire pour une utilisation facile.
Tofu
Contenant 36 grammes de protéines pour 100 grammes, c’est aussi une excellente source de protéines. Le tofu est une légumineuse dérivée du soja. Il contient tous les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin.
Graines de chanvre
Ils contiennent 26 grammes de protéines pour 100 grammes. Ils sont très nutritifs et contiennent beaucoup de fibres, de vitamines et de minéraux. Cet aliment est riche en oméga 3 (acides gras essentiels).
Lentille
Les lentilles font partie des légumineuses riches en protéines, contenant 25 grammes de protéines pour 100 grammes. C’est une légumineuse riche en protéines végétales, en fer, en antioxydants et en minéraux. Ils ont un faible indice glycémique et une faible teneur en matières grasses.
Graines de fenugrec
Ces graines sont une légumineuse riche en nutriments avec 23 grammes de protéines pour 100 grammes. Ils contiennent du fer, des protéines, des fibres, du magnésium, du phosphore, des lipides, du calcium et des acides gras essentiels. Ils sont consommés comme épice.
Tempeh
Comme le tofu, le tempeh est fabriqué à partir de germes de soja. Contient 20 grammes de protéines pour 100 grammes et contient tous les acides aminés dont notre corps a besoin.
Pois chiches
Les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales, contenant 19 grammes de protéines pour 100 grammes de pois chiches. C’est aussi une excellente source de fibres, de magnésium et de calcium.
D’autres légumineuses, comme les pois, sont également de bonnes sources de protéines végétales.
Sésame, tournesol, coquelicot…
Les graines de la famille des oléagineux sont rassasiantes et riches en oméga 9. Contient en moyenne 18 grammes de protéines pour 100 grammes.
Graines de chia
Ils contiennent 17 grammes de protéines pour 100 grammes. Ce sont des protéines complètes. Les graines de chia contiennent les 9 acides aminés essentiels qui composent les protéines. Elles sont riches en oméga 3 (acides gras essentiels) et en fibres.
quinoa
Cet aliment contient 14 grammes de protéines pour 100 grammes et est sans gluten. Il est facile à digérer, faible en gras, mais riche en fer et en protéines.
Haricots : 9 grammes de protéines pour 100 grammes
Les haricots contiennent 9 grammes de protéines pour 100 grammes et sont une source supplémentaire de protéines. Il existe plusieurs types de haricots : blancs, rouges ou noirs. Les haricots sont des légumineuses riches en protéines. Ils sont riches en fibres, en fer, en phosphore et en antioxydants, et ils sont très pauvres en lipides.
Des céréales
Les céréales, telles que le blé, le riz et le maïs, contiennent en moyenne 8 grammes de protéines pour 100 grammes. Les grains entiers sont préférés car ils sont plus rassasiants.
Noix
Noix, noisettes, noix de cajou, amandes… sont des oléagineux sources de protéines végétales.
En bref.
L’alimentation doit être variée et équilibrée. Les protéines jouent un rôle vital dans notre corps. Par conséquent, ce nutriment ne doit pas être ignoré. Il existe de nombreux aliments protéinés à base de plantes, et il est important de consommer une variété de sources de protéines végétales pour obtenir tous les acides aminés dont notre corps a besoin. Vous pouvez consulter un expert en nutrition qui ajustera votre nutrition en fonction de votre alimentation.