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Recette sauce fromagere healthy pour des pĂątes ou tacos

Enzo Cortez
Enzo Cortez

Coach sportif, dipÎmé. Professionnel du sport et de la remise en forme depuis plus de 10 ans.

Table des matiĂšres

La sauce fromagere est un plat typique de la cuisine française. C’est un plat simple Ă  rĂ©aliser et qui peut se dĂ©cliner Ă  l’infini. Voici une recette de sauce fromagere traditionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de beurre
  • 1 litre de lait
  • 200 grammes de fromage rĂąpĂ©
  • sel, poivre

Etapes de préparation :

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
  2. Ajoutez la farine en remuant constamment pour éviter que la farine ne brûle.
  3. Une fois la farine bien incorporée au beurre, ajoutez le lait en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  4. Laissez épaissir la sauce sur feu doux en remuant de temps en temps.
  5. Une fois la sauce épaisse, ajoutez le fromage rùpé en remuant.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Laissez mijoter quelques minutes pour que le fromage soit bien fondu.
  8. Servez chaud avec du pain ou des pĂątes.

Vins conseillés :

  • Un vin blanc sec : un sauvignon blanc, un chenin blanc

  • Un vin rouge lĂ©ger : un gamay, un pinot noir


Variantes possibles :

  • Ajoutez des Ă©pices Ă  votre sauce : cumin, curry, paprika, etc.
  • Utilisez d’autres fromages : comtĂ©, emmental, gorgonzola, etc.
  • Ajoutez des lĂ©gumes : oignons, champignons, poireaux, etc.

Les petits conseils du chef :

  • Utilisez de la farine de blĂ© noir pour une sauce fromagere encore plus onctueuse.
  • Pour une sauce plus lĂ©gĂšre, remplacez le lait entier par du lait demi-Ă©crĂ©mĂ©.
  • Si vous aimez les fromages forts, n’hĂ©sitez pas Ă  ajouter du roquefort ou du bleu dans votre sauce.
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