La sauce fromagere est un plat typique de la cuisine française. C’est un plat simple Ă rĂ©aliser et qui peut se dĂ©cliner Ă l’infini. Voici une recette de sauce fromagere traditionnelle.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuillĂšres Ă soupe de farine
- 4 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- 1 litre de lait
- 200 grammes de fromage rùpé
- sel, poivre
Etapes de préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
- Ajoutez la farine en remuant constamment pour éviter que la farine ne brûle.
- Une fois la farine bien incorporée au beurre, ajoutez le lait en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Laissez épaissir la sauce sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Une fois la sauce épaisse, ajoutez le fromage rùpé en remuant.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Laissez mijoter quelques minutes pour que le fromage soit bien fondu.
- Servez chaud avec du pain ou des pĂątes.
Vins conseillés :
- Un vin blanc sec : un sauvignon blanc, un chenin blancâŠ
- Un vin rouge lĂ©ger : un gamay, un pinot noirâŠ
Variantes possibles :
- Ajoutez des épices à votre sauce : cumin, curry, paprika, etc.
- Utilisez d’autres fromages : comtĂ©, emmental, gorgonzola, etc.
- Ajoutez des légumes : oignons, champignons, poireaux, etc.
Les petits conseils du chef :
- Utilisez de la farine de blé noir pour une sauce fromagere encore plus onctueuse.
- Pour une sauce plus légÚre, remplacez le lait entier par du lait demi-écrémé.
- Si vous aimez les fromages forts, n’hĂ©sitez pas Ă ajouter du roquefort ou du bleu dans votre sauce.