Potiron
Le potiron est une courge de la famille des cucurbitacées.
On le consomme principalement en automne et en hiver.
Il se décline en plusieurs variétés de couleurs allant du jaune au vert foncé en passant par le orange.
C’est un légume riche en vitamines (A, B1, B6, C) et en sels minéraux (potassium, magnésium, calcium).
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de potiron
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver le potiron, le couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines à l’aide d’une cuillère.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le sel et le poivre.
- Beurrer généreusement les 2 moitiés de potiron. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 45 min environ. Le potiron doit être bien tendre. Avant de servir, le parsemer de quelques noisettes concassées.
Vins conseillés
Un vin rouge moelleux comme un Jurançon sec ou un Banyuls.
Variantes possibles
On peut ajouter quelques épices à la cuillère de beurre comme de la cannelle, du gingembre ou de la muscade.
Les petits conseils du chef
- Pour un potiron bien moelleux, privilégiez les variétés moins farineuses comme le potimarron.
- Pour éviter que le potiron ne dessèche pendant la cuisson, arrosez-le régulièrement d’un filet d’eau.