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Recette potiron

Enzo Cortez
Enzo Cortez

Coach sportif, dipômé. Professionnel du sport et de la remise en forme depuis plus de 10 ans.

Table des matières

Potiron

Le potiron est une courge de la famille des cucurbitacées.
On le consomme principalement en automne et en hiver.
Il se décline en plusieurs variétés de couleurs allant du jaune au vert foncé en passant par le orange.
C’est un lĂ©gume riche en vitamines (A, B1, B6, C) et en sels minĂ©raux (potassium, magnĂ©sium, calcium).

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de potiron
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères Ă  soupe de sucre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  • PrĂ©chauffer le four Ă  180°C (thermostat 6).
  • Laver le potiron, le couper en 2 dans le sens de la longueur et Ă´ter les graines Ă  l’aide d’une cuillère.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le sel et le poivre.
  • Beurrer gĂ©nĂ©reusement les 2 moitiĂ©s de potiron. Les dĂ©poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisĂ©.
  • Enfourner pour 45 min environ. Le potiron doit ĂŞtre bien tendre. Avant de servir, le parsemer de quelques noisettes concassĂ©es.

Vins conseillés

Un vin rouge moelleux comme un Jurançon sec ou un Banyuls.

Variantes possibles

On peut ajouter quelques épices à la cuillère de beurre comme de la cannelle, du gingembre ou de la muscade.

Les petits conseils du chef

  • Pour un potiron bien moelleux, privilĂ©giez les variĂ©tĂ©s moins farineuses comme le potimarron.
  • Pour Ă©viter que le potiron ne dessèche pendant la cuisson, arrosez-le rĂ©gulièrement d’un filet d’eau.
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