Paupiette de porc
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 paupiettes de porc
- 4 tranches de lard fumé
- 4 tranches de bacon
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
- Faites-y dorer les paupiettes de porc à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.
- Retirez-les de la sauteuse et réservez-les.
- Dans la même sauteuse, faites revenir l’oignon, la carotte et l’ail pendant 5 minutes.
- Mouillez avec le vin blanc et le bouillon cube de volaille dilué dans un peu d’eau.
- Disposez les paupiettes de porc dans un plat à four.
- Nappez-les avec la sauce obtenue.
- Enroulez une tranche de lard fumé autour de chaque paupiette et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Servez aussitôt accompagné de purée de pommes de terre.
Vins conseillés
Pour cette recette, choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le porc par du veau ou du poulet.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de désosser les paupiettes de porc avant de les farcir.