Histoire du pain d’épices
Le pain d’épices est une préparation culinaire traditionnelle à base de miel, de farine, de différents épices et, plus rarement, de fruits secs.
Le pain d’épices a été créé en Allemagne vers le Moyen Âge et s’est popularisé en France sous François Ier.
La recette du pain d’épices s’est ensuite déclinée dans toute l’Europe.
En France, on le déguste traditionnellement à Noël.
Le pain d’épices peut se déguster nature ou être utilisé comme ingrédient dans de nombreuses préparations culinaires.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 oeufs
- 70g de miel
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de clou de girofle
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, battre les oeufs et le miel ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter les épices et mélanger à nouveau.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir le pain d’épices avant de le démouler.
Vins conseillés
Le pain d’épices se marie à merveille avec un vin moelleux ou liquoreux.
En voici quelques exemples : Sauternes, Monbazillac, Rivesaltes, Banyuls…
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter quelques fruits secs dans la pâte à pain d’épices : des raisins secs, des figues sèches, des dattes…
Il est également possible d’y ajouter quelques zestes d’agrumes.
Les petits conseils du chef
Si vous aimez le pain d’épices un peu moins épicé, n’hésitez pas à réduire la quantité d’épices que vous ajoutez dans la pâte.