Pain d’épices moelleux
Le pain d’épices est une pâtisserie qui nous vient tout droit d’Allemagne.
Elle est composée de différentes épices comme le gingembre, la cannelle, le clou de girofle ou encore le muscade.
Le pain d’épices moelleux est une version beaucoup plus douce du pain d’épices traditionnel.
C’est une recette idéale pour les fêtes de fin d’année car elle se marie très bien avec le pain d’épices glacé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de miel
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 40 cl de lait
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de muscade en poudre
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le miel, la cannelle, le gingembre et la muscade.
- Faites un puits au centre du saladier et cassez-y les œufs.
- Versez le lait petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez-y la préparation et enfournez pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Vins conseillés
Le pain d’épices moelleux se marie très bien avec un vin blanc moelleux ou un vin rouge léger.
Nous vous proposons de déguster ce plat avec un Sauternes ou un Cahors.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres épices comme le cardamome ou le poivre à votre pain d’épices moelleux.
Vous pouvez également utiliser du miel d’acacia ou du miel de lavande pour parfumer votre pain d’épices.
Les petits conseils du chef
Pour un pain d’épices encore plus moelleux, n’hésitez pas à ajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche à la préparation.