Recette pad thai

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Histoire du pad thai

Le pad thai est une recette traditionnelle tha√Įlandaise. Son nom signifie litt√©ralement ¬ę saut√© de nouilles tha√Į ¬Ľ.
Il est compos√© de nouilles de riz saut√©es avec du tofu, des Ňďufs, des crevettes et du bŇďuf, ainsi que des l√©gumes et des √©pices.
On y ajoute souvent du tamarin, du sucre de palme et des cacahu√®tes. C’est un plat tr√®s populaire en Tha√Įlande, on le sert g√©n√©ralement avec du ketchup ou de la sauce soja.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 Ňďufs
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuill√®res √† soupe d’huile de s√©same
  • 2 oignons
  • 250 g de nouilles de riz
  • 250 g de crevettes
  • 1 cuill√®re √† caf√© de tamarin
  • 2 cuill√®res √† soupe de sucre de palme
  • 1 poivron vert
  • 2 cuill√®res √† soupe de cacahu√®tes
  • 4 cuill√®res √† soupe de ketchup
  • 4 cuill√®res √† soupe de sauce soja

Etapes de préparation

  1. Commencer par pr√©parer les nouilles : les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes, puis les √©goutter et les rincer √† l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, pr√©parer les oignons et l’ail : √©mincer les oignons, hacher l’ail.
  3. Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile √† feu vif et y faire cuire les oignons et l’ail pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les Ňďufs et les faire cuire pendant 2 minutes, puis ajouter les crevettes et les faire cuire pendant 2 minutes.
  5. Ajouter le tamarin, le sucre de palme, le ketchup, la sauce soja et le poivron vert, et faire cuire pendant 2 minutes.
  6. Ajouter les nouilles et les faire cuire pendant 2 minutes, en remuant bien.
  7. Ajouter les cacahuètes et servir immédiatement.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec (Sauvignon, Chardonnay)
  • Un vin rouge l√©ger (Gamay, Merlot)
  • Un vin ros√©

Variantes possibles

On peut ajouter d’autres l√©gumes comme du chou, des carottes, du poivron rouge, etc.
On peut √©galement ajouter du bŇďuf ou du tofu.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien √©goutter et rincer les nouilles avant de les ajouter au wok, car elles absorbent beaucoup d’eau et risquent de devenir collantes.

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