Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre en pommade au mélange oeufs-sucre puis mélangez à nouveau.
- Versez le lait peu à peu en mélangeant.
- Incorporez ensuite le mélange farine-levure au mélange lait-oeufs-sucre-beurre.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.
- A la sortie du four, laissez refroidir votre cake avant de le déguster.
Vins conseillés
En dessert, préférez un vin moelleux ou liquoreux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Muscat.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes de cake au lait : avec du chocolat, à la framboise, etc. Vous pouvez aussi ajouter des zestes d’agrumes à votre pâte pour lui donner plus de saveur.
Les petits conseils du chef
Si vous n’aimez pas la levure, vous pouvez la remplacer par une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.