La bruschetta est une recette traditionnelle italienne. Elle est composée d’une tranche de pain grillée, d’huile d’olive, de sel et de poivre. On peut y ajouter diverses garnitures : tomates, olives, fromage, jambon, saucisson, etc. La bruschetta au four est une variante de la bruschetta classique. Elle est plus rapide et plus facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de pain de campagne
- 8 tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Hachez finement le basilic.
- Pelez et écrasez l’ail.
- Dans un saladier, mélangez les tomates cerises, le basilic, l’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Disposez les tranches de pain sur une plaque allant au four et recouvrez-les de la préparation aux tomates.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes.
- Servez chaud.
Vins conseillés
Pour accompagner votre bruschetta au four, choisissez un vin rouge léger comme un Pinot noir ou un Gamay.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter d’autres garnitures à votre bruschetta : olives, fromage, jambon, saucisson, etc. Vous pouvez également utiliser d’autres types de pain, comme du pain de seigle ou du pain complet.
Les petits conseils du chef
Pour une bruschetta au goût authentique, utilisez du pain de campagne et de l’huile d’olive extra vierge.