Ingrédients pour 4 personnes
- 4 choux romanesco (soit environ 1 kg)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 2 gousses d’ail
- 1/2 citron
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de sucre
- 1/4 de bouillon cube de volaille dégraissé
- 4 tranches de pain à l’ail et au romarin
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Coupez les choux en 2 dans le sens de la longueur et retirez les cœurs ainsi que le trognon central. Coupez-les ensuite en 4 dans le sens de la largeur.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Salez et poivrez les choux, puis faites-les dorer à feu vif pendant 3 minutes en les remuant de temps en temps.
- Ajoutez l’ail et le citron. Laissez cuire 1 minute en remuant.
- Versez le vin blanc et la moutarde. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et le bouillon cube. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Découvrez le faitout. Laissez cuire encore 5 minutes à feu vif pour que le liquide s’évapore.
- Pendant ce temps, faites dorer les tranches de pain à l’ail et au romarin dans une poêle à revêtement antiadhésif. Servez-les avec les choux.
Vins conseillés
Un vin blanc sec et fruité du Jura.
Variantes possibles
Avec du fromage râpé, du persil, du thym ou de la coriandre fraîche.
Les petits conseils du chef
Ne lavez pas les choux romanesco avant de les cuisiner car ils absorbent beaucoup d’eau.