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Recette choux romanesco

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Enzo

Coach Sportif

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 choux romanesco (soit environ 1 kg)
  • 2 cuill√®res √† soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuill√®re √† caf√© de moutarde
  • 1 pinc√©e de sucre
  • 1/4 de bouillon cube de volaille d√©graiss√©
  • 4 tranches de pain √† l’ail et au romarin

Etapes de préparation

  1. Pr√©chauffez le four √† 210¬įC (thermostat 7).
  2. Coupez les choux en 2 dans le sens de la longueur et retirez les cŇďurs ainsi que le trognon central. Coupez-les ensuite en 4 dans le sens de la largeur.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Salez et poivrez les choux, puis faites-les dorer √† feu vif pendant 3 minutes en les remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez l’ail et le citron. Laissez cuire 1 minute en remuant.
  5. Versez le vin blanc et la moutarde. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et le bouillon cube. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  6. D√©couvrez le faitout. Laissez cuire encore 5 minutes √† feu vif pour que le liquide s’√©vapore.
  7. Pendant ce temps, faites dorer les tranches de pain √† l’ail et au romarin dans une po√™le √† rev√™tement antiadh√©sif. Servez-les avec les choux.

Vins conseillés

Un vin blanc sec et fruité du Jura.

Variantes possibles

Avec du fromage r√Ęp√©, du persil, du thym ou de la coriandre fra√ģche.

Les petits conseils du chef

Ne lavez pas les choux romanesco avant de les cuisiner car ils absorbent beaucoup d’eau.

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