Recette caille
La caille est un petit oiseau de la famille des faisans. On la chasse en automne et en hiver. C’est un gibier trĂšs apprĂ©ciĂ©,
car sa chair est fine et parfumĂ©e. La caille se cuisine entiĂšre, en filet, en suprĂȘme ou encore en cailles farcies.
La cuisson de la caille doit ĂȘtre rapide pour ne pas rendre sa chair trop sĂšche.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cailles
- 200 g de champignons de Paris frais
- 12 olives noires dénoyautées
- 1 cuil. Ă soupe de farine
- 3 cuil. Ă soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 210°C (th. 7-8).
- Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre.
- Rincez les cailles, sĂ©chez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive.
- Salez et poivrez-les Ă l’intĂ©rieur.
- Disposez les champignons et les olives dans le ventre de chaque caille.
- Fermez le ventre avec une pique en bois.
- Enrobez les cailles de farine.
- Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 20 min de cuisson.
- Servez chaud.
Vins conseillés
Pour accompagner votre plat, nous vous proposons : un vin rouge léger comme un Bordeaux rouge ou un Beaujolais rouge.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter 100 g de lardons fumés dans la farce des cailles.
Les petits conseils du chef
Vous pouvez servir la caille avec une purée de pommes de terre et des petits légumes sautés.