Le boudin blanc est un plat traditionnel français, composé de chair de porc hachée, de pain et de lait.
Les boudins blancs sont cuits à la vapeur ou à l’eau et peuvent être servis avec une sauce au vin blanc ou au jus de veau.
Les boudins blancs sont généralement accompagnés de pommes de terre sautées ou de purée de pommes de terre.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kg de chair de porc hachée
– 2 tranches de pain
– 1/2 litre de lait
– 1/4 de c. à café de poivre
– 1/2 c. à café de sel
– 1 oeuf
– 1/4 de c. à café de muscade
Etapes de préparation
– Dans un bol, mélanger la chair de porc hachée, le pain, le lait, le poivre, le sel, l’oeuf et la muscade.
– Laisser reposer pendant 30 minutes.
– former des boudins de 8 cm de long et les envelopper dans du papier aluminium.
– cuire à la vapeur pendant 45 minutes.
– Servir avec une sauce au vin blanc ou au jus de veau.
Vins conseillés
– un vin blanc sec comme un Pouilly-Fumé
– un vin rouge léger comme un Beaujolais
Variantes possibles
– Ajouter du fromage à la chair de porc hachée
– Utiliser du pain de mie à la place du pain
– Ajouter des oignons hachés à la préparation
Les petits conseils du chef
– Faites attention à ne pas trop saler la préparation
– Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc à la préparation si vous le souhaitez
– Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques à votre goût.