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Recette blanquette de veau cyril lignac

Enzo Cortez

Enzo Cortez

Coach Sportif BPJEPS AF

Table des matières

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La blanquette de veau est un plat typiquement français. Elle est composée de veau, de légumes et d’une sauce blanche.
On dit qu’elle est née au XVIIIe siècle, sous l’Ancien Régime. La blanquette de veau a été popularisée par les grandes cuisinières
du XIXe siècle, comme Marie-Antoine Carême et Auguste Escoffier. Aujourd’hui, elle est préparée dans les cuisines du monde entier.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de veau d’agneau ou de veau
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 30 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Etapes de préparation

  1. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y dorer les morceaux de viande.
  2. Ajoutez les oignons et faites-les suer 5 minutes en remuant.
  3. Pendant ce temps, lavez et coupez les légumes en morceaux.
  4. Ajoutez-les dans la cocotte avec la viande et mélangez.
  5. Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec de l’eau à hauteur des ingrédients.
  6. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 1 heure 30.
  7. Pendant la cuisson, retirez régulièrement la mousse qui se forme à la surface.
  8. A la fin de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la cocotte avec une écumoire.
  9. Versez la crème fraîche dans la cocotte et faites-la chauffer 2 minutes en remuant.
  10. Rectifiez l’assaisonnement et servez la blanquette avec la viande et les légumes.

Vins conseillés

Pour accompagner votre blanquette de veau, choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Vous pouvez également opter pour un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes de blanquette de veau. Vous pouvez par exemple ajouter des champignons,
des pommes de terre ou encore du riz à votre recette.

Les petits conseils du chef

Pour une blanquette de veau encore plus savoureuse, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de jus de citron à la fin de la cuisson.

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