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Recette blanquette de veau cyril lignac

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Enzo

Coach Sportif

La blanquette de veau est un plat typiquement fran√ßais. Elle est compos√©e de veau, de l√©gumes et d’une sauce blanche.
On dit qu’elle est n√©e au XVIIIe si√®cle, sous l’Ancien R√©gime. La blanquette de veau a √©t√© popularis√©e par les grandes cuisini√®res
du XIXe si√®cle, comme Marie-Antoine Car√™me et Auguste Escoffier. Aujourd’hui, elle est pr√©par√©e dans les cuisines du monde entier.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de veau d’agneau ou de veau
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 30 g de beurre
  • 40 cl de cr√®me fra√ģche √©paisse
  • sel, poivre

Etapes de préparation

  1. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y dorer les morceaux de viande.
  2. Ajoutez les oignons et faites-les suer 5 minutes en remuant.
  3. Pendant ce temps, lavez et coupez les légumes en morceaux.
  4. Ajoutez-les dans la cocotte avec la viande et mélangez.
  5. Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec de l’eau √† hauteur des ingr√©dients.
  6. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 1 heure 30.
  7. Pendant la cuisson, retirez régulièrement la mousse qui se forme à la surface.
  8. A la fin de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la cocotte avec une écumoire.
  9. Versez la cr√®me fra√ģche dans la cocotte et faites-la chauffer 2 minutes en remuant.
  10. Rectifiez l’assaisonnement et servez la blanquette avec la viande et les l√©gumes.

Vins conseillés

Pour accompagner votre blanquette de veau, choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Vous pouvez également opter pour un vin blanc moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes de blanquette de veau. Vous pouvez par exemple ajouter des champignons,
des pommes de terre ou encore du riz à votre recette.

Les petits conseils du chef

Pour une blanquette de veau encore plus savoureuse, n’h√©sitez pas √† ajouter quelques gouttes de jus de citron √† la fin de la cuisson.

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