Histoire de la recette de bazin
La recette du bazin est une spĂ©cialitĂ© du Maghreb et du Sahel. C’est un plat traditionnel que l’on sert en gĂ©nĂ©ral lors des grandes occasions. Le bazin est une galette Ă©paisse et moelleuse faite Ă base de semoule, de farine et de lait. On la sert gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ©e de stews et de sauces Ă©picĂ©es.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 kg de semoule
– 500 g de farine
– 1 litre de lait
– 1 cuillère Ă cafĂ© de sel
Etapes de préparation
1. Dans un saladier, mélangez la semoule, la farine, le lait et le sel.
2. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte homogène.
3. Façonez des galettes de la taille d’une main.
4. Faites chauffer une poêle sur feu moyen et cuisez les galettes pendant environ 5 minutes de chaque côté.
5. Servez les galettes accompagnées de stews et de sauces épicées.
Vins conseillés
– un vin rouge du Maghreb
– un vin blanc sec du Maghreb
Variantes possibles
– Vous pouvez ajouter du cumin ou du paprika Ă la pâte pour plus de saveur.
– Vous pouvez Ă©galement ajouter des oignons, des tomates ou des herbes fraĂ®ches Ă la pâte.
Les petits conseils du chef
– Si vous trouvez que la pâte est trop collante, ajoutez un peu plus de farine.
– Si vous trouvez que la pâte est trop sèche, ajoutez un peu plus de lait.