L’aiguillette de poulet est un morceau de viande très fin, situé sur le côté extérieur du blanc de poulet.
On peut aussi désigner par aiguillette le contre-filet de dinde.
Il est important de bien le choisir car c’est un morceau très tendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 aiguillettes de poulet
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu vif.
- Saisonner les aiguillettes de poulet avec du sel et du poivre.
- Les faire dorer 5 min de chaque côté.
- Ajouter l’ail et le vin blanc.
- Laisser réduire 1 min.
- Mettre les aiguillettes de poulet dans un plat à gratin.
- Recouvrir de crème fraîche et de parmesan.
- Enfourner pour 10 min.
Vins conseillés
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
- Un vin rouge fruité comme un Beaujolais-Villages
Variantes possibles
On peut ajouter des petits légumes comme des carottes ou des pois gourmands à la cuisson des aiguillettes de poulet.
Les petits conseils du chef
Si vous n’aimez pas l’ail, vous pouvez le remplacer par de l’oignon.